Açúcar no seu Produto? O Que Isso Significa Para Seu Rótulo?

Natalia Trevizan

Tempo de leitura: 3 min

Açúcares totais e açúcares adicionados – novidades nos rótulos?

A nova tabela nutricional trouxe 2 novos elementos que já são comuns em outros países, como Estados Unidos: os açúcares.

Nessa nova versão as tabelas deverão indicar a quantidade de açúcares totais e de açúcares adicionados. Mas qual a diferença?

Para entender um pouco melhor, é importante sabermos que os açúcares são divididos em:

Monossacarídeos, como por exemplo glicose, galactose e frutose
Dissacarídeos, que são a união de 2 monossacarídeos, que juntos formam por exemplo a lactose (galactose + glicose) e a sacarose (frutose + glicose)
Polissacarídeos, que são formados por 10 ou mais monossacarídeos, como por exemplo o amido.

Para fins de declaração na tabela nutricional, a RDC 429 e a Instrução Normativa n° 75 leva em consideração apenas os monossacarídeos e os dissacarídeos presentes no produto, sendo que a soma de ambos determinam os açúcares totais.

Mas e os açúcares adicionados?

Para determinar os açúcares adicionados é necessário realizar a interpretação de cada ingrediente utilizado na receita e para qual finalidade ele é utilizado.

O açúcar presente naturalmente nos ingredientes de origem láctea, como leite, iogurte e nata, por exemplo, não devem ser considerados como açúcares adicionados em uma receita.

Entretanto, se o mesmo for adicionado de forma isolado na receita, ele deve ser contabilizado na soma.

Outro exemplo para entendermos o por que cada caso deve ser analisado individualmente é no caso do mel: a tabela nutricional do mel em si, como ele é comercializado, a informação de açúcares adicionados deve ser zero, pois é um açúcar presente naturalmente no produto e não foi adicionado de forma intencional.

Por outro lado, se nós adicionarmos mel em uma receita de pão de mel, esses açúcares naturalmente presentes devem ser considerados na soma de açúcares adicionados.

Conclusão

Por tanto, para garantir que as informações da tabela nutricional do seu produto estejam corretas, é recomendado que um profissional da área realize o cálculo das informações e te oriente sobre a forma correta de declarar os componentes nutricionais da tabela dos seus produtos.

Um rótulo adequado vai além da estética visual; ele garante segurança para a empresa frente às autoridades fiscalizadoras, transmite maior credibilidade aos clientes e é essencial para a venda em grandes pontos de comércio nacional e internacional.

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ROTULAGEM PARA PRODUTOS INTEGRAIS: VEJA O QUE MUDOU.

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